АЛИДЗОР

КРЕПОСТЬ АЛИДЗОР

Один из известных комплексов армянской средневековой архитектуры, крепость Алидзор, находится в 310 километрах от Еревана. Крепость находится в 1 км к юго-западу от города Капан, на высоком правом берегу реки Вохчи. Название Алидзор происходит от названия населенных пунктов Хале, Халис в провинции Хабанд. О крепости Алидзор сохранилось много сведений и легенд. Но более интересно то, что это была пустыня кусанац, и здесь были скопированы рукописи. Есть свидетельства, что здесь жили и отшельничали 40 девственниц, а также игуменов.
XVIII в. перестроил Давид Бек, превратив его в главную крепость освободительной борьбы и центр армянской власти Сюника. После этого архитектурный комплекс Алидзора приобретает особый вид: четырехугольная крепость, в центре которой укреплены цитадель и церковь. Когда в 1727 году турецкая армия осадила Алидзор, монахини также участвовали в обороне. Давид-Бек, погибший на той войне, похоронен на кладбище крепости.
***
Крепость обнесена стеной, а с восточной стороны неприступна из-за непреодолимого склона, спускающегося к реке Вохчи. Каждая из стен имеет длину 50 метров и толщину около метра. К южной стене примыкает небольшое прямоугольное здание, которое, вероятно, было построено ранее и служило сторожевым помещением монастыря.
Входов в крепость два, в южной и западной стенах. У крепости был тайник, который, согласно легенде, ведет к берегу реки Вохчи.
Среди построек замка церковь Св. Астватацин доминирует по своему расположению и размерам. Церковь была построена в XVII веке., перестроен в 1723 году. С юга и севера к Церкви примыкают двухэтажные сводчатые здания, которые выполняли роль притвора, а с их крыш обстреливали врага.
За пределами крепости, с восточной стороны, построена другая церковь Алидзорской крепости, которая по своему составу и размерам в основном похожа на церковь св. Аствацацин.
На северной стороне крепости находится трапезная, а рядом с западной стеной-следы кельей монастыря.
За пределами Цитадели сохранилось старое кладбище с надгробиями, на которых есть литографии.
Благодаря правильному расположению крепости Алидзор и мощной системе обороны Давид-бек со своим немногочисленным войском смог выдержать осаду турецких войск. Крепость Алидзор в нашей истории символизирует силу и непобедимость.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

МОНАСТЫРИ АРМЕНИИ
/Посмотреть все