ГОРА АЖДААК

Одним из обязательных направлений пешего туризма в Армении является восхождение на гору Аждаак.
Аждаак – гора в виде вулканического кона, достигающая высоты 3597 м, особую красоту которой придает наличие кратерного озера.
Он расположен на границе Котайкской и Гегаркуникской областей.
Гора Аждаак расположена в Гегамском хребте и считается высшей точкой хребта.
Обычно восхождения последних осуществляются с мая-июня по сентябрь-октябрь. Зимние восхождения совершаются очень редко, в связи с безопасностью и сложностью похода.
На склонах Аждаака можно увидеть множество петроглифов, дошедших до нас с V-IV тысячелетий до нашей эры, а также вишапакары, которые своей историей и значением играют особую роль в нашей культуре.

Продолжительность восхождения на гору Аждаак по классическому маршруту, то есть начиная с подножия горы Пайтасар, может составлять в среднем 6-8 часов, в зависимости от количества туристов и их физической подготовки.
А маршрут к вершине горы Аждаак проходит по красивым тропам, откуда открываются виды на невероятный пейзаж Гегамского хребта.

Приехав к кратеру, невозможно остаться равнодушным к красоте кратерного ледяного озера.
Поднимаясь на Аждаак по классическому маршруту, мы пройдем еще одну вершину, Кармир Катар, высотой 3530 м, которая включена в список памятников природы и, как и Аждаак, имеет кратер (диаметром 300 м) и кратерное озеро.
В ясную погоду с вершины горы Аждаак видны озера Севан, Акна, Ванки и расположенные в одном направлении горы Атис, Ара и Арагац.

 

 

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ДРУГИЕ ПОХОДЫ В ГЕГАМСКИХ ГОРАХ