МОНАСТЫРЬ ГОШАВАНК

Монастырский комплекс Гошаванк расположен в 130 км от Еревана и в 15 км от Дилижана. Комплекс расположен в одноименном поселке Гош, на высоте 1200 м.

Монастырский комплекс был основан Мхитаром Гошем. Раньше недалеко от Гошаванка был монастырь Гетик, разрушенный землетрясением. В это время Мхитар Гош построил нынешний Гошаванк, который получил название Нор Гетик, а после его смерти в 1213 году стал называться Гошаванк

Мхитар Гош
Остнаватель монастыря Гошаванк

Ученый, законодатель, общественный деятель, психолог, педагог Мхитар Гош родился в 1120-х годах в городе Гандзак. Образование получил в родном Гандзаке. Проучившись восемь лет, Гош получил титул монаха. Однако этого Гошу было мало, он скрыл свое докторское звание и отправился в Киликию, продолжив учебу и вторично получив титул монаха.

Слава о его мудрости была настолько широко распространена, что многие, даже учителя и ученые, приходили к нему учиться. Он написал множество произведений, самым известным из которых является «Датастанагирк».

Монастырский комплекс Гошаванк

Монастырский комплекс Гошаванк был построен в период с 1188 по 13 век. Главная церковь монастыря-Церковь Св. Богородицы. Он был построен под покровительством князя Вахтанга Атеркского и его жены Арзухатун. Рядом с церковью находится четырехколонный притвор. Особенно очаровывает восьмиконечный купол.

К церкви Св. Богородицы примыкает однонефная церковь Св. Григория Просветителя. За ним находятся часовни Св. Рипсиме и Аракелоц и церковь Св. Григория. К северу от гавта, через арочную сеть к нему присоединилась колокольня. С северо-западной стороны здания колокольни находится разрушенное здание, предположительно бывшее монастырской трапезной или школой.

Украшением памятника являются хачкары, созданные мастером-камненосцем Погосом. Один из них сейчас находится в Национальной галерее Армении, а другой — во дворе церкви Григория Просветителя.

Монастырь Гошаванк как крупный образовательный центр

Гошаванк был одним из крупных религиозных и культурных центров Армении в 13 веке. В Гошаванке преподавались иностранные языки, грамматика, философия, риторика, музыка, письмо, искусство, живопись. Впервые в Гошаванке право изучалось как отдельная область. Киракос Гандзакеци и монах Ванакан получили образование и работали здесь.

В библиотеке монастыря хранились многочисленные рукописи, некоторые из которых были сожжены во время вражеских нашествий.

Что означает Гош?

 По преданию, во сне к Мхитару Гошу приходит Бог и говорит, что страну ожидают семь урожайных лет, а после грядут семь лет неурожая и засухи. Господь предупредил Мхитара, что в монастыре следует выстроить амбары и доверху наполнить их зерном в течение благополучных лет. Когда наступил неурожай, Мхитар взял большую корзину – «гуш», наполнил ее хлебом и стал раздавать жителям, которые таким образом спаслись от голодной смерти. Именно поэтому Мхитар получил свое второе имя Гуш или Гош.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ГОРЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все
Hiking mount Arjanots

Поход на гору Арджаноц

Многие знают о горе Артаниш, с которой прекрасно видно озеро Севан с прилегающими к нему районами. Конечно, виды с Артаниша не имеют себе равных, но не менее красивые виды с вершины горы Арджаноц, которая также находится у озера Севан, на его северо-западной стороне.  Горы Арджаноц находятся в Гегаркуникской области. Считается разветвленностью Памбакских гор. Протяженность составляет...