ХУСТУП

Гора Хуступ вместе с горным массивом Катар входит в состав Баргушатских гор. Длина хуступа составляет 44 км, а максимальная высота-3201 м.
Хуступ расположен в Сюникской области, недалеко от Капана. Гора состоит из вулканических и осадочных пород. Он имеет богатую растительность, северо-восточная часть даже покрыта лесами. На склонах горы также есть пещеры и скальные образования. Последние 100 метров скалистые. Хуступ часто покрыт сильным снегом, таяние которого образовало реку Вачаган.
Восхождение на гору Хуступ организуют ночевкой, так как находится довольно далеко от города. По прибытии в Капан мы на внедорожниках поднимаемся к Навчаю. В первый день мы ночуем в палатках, под звездным небом Сюника. В утренних сумерках мы начинаем восхождение на Хуступ. На склоне горы, примерно в 200 м ниже вершины, находится холодный источник. С вершины открывается неописуемый вид на Зангезурский хребет и сюникское нагорье.
Слово «хуту», лежащее в основе имени Хуступ, означает молитву. Гора считается священной горой, она всегда была местом молитвы и местом паломничества. По просьбе Гарегина Нжде на склоне этой священной горы, у источника козни, были захоронены его мощи. И, как сказал бы он, именно на этих гордых высотах спасение армянского народа.

Посмотрите ещё
Hiking mount Arjanots

Поход на гору Арджаноц

Многие знают о горе Артаниш, с которой прекрасно видно озеро Севан с прилегающими к нему районами. Конечно, виды с Артаниша не имеют себе равных, но не менее красивые виды с вершины горы Арджаноц, которая также находится у озера Севан, на его северо-западной стороне.  Горы Арджаноц находятся в Гегаркуникской области. Считается разветвленностью Памбакских гор. Протяженность составляет...
Ближайшие горные восхождения
/Посмотреть все