В Армении много ущелий, но среди них выделяется ущелье Касах, о котором существует множество мифов и историй. Ущелье, расположенное всего в 35 км от Еревана, готово очаровать каждого туриста всем своим очарованием.

Длина ущелья составляет 90 км и находится в Арагацотнской и Армавирской областях. Ущелье имеет глубину 100 метров. Каньон полон множества святынь и таинственных пещер. На берегах реки касах и ее притоков были обнаружены 8 древних мест. Подавляющее большинство памятников, обнаруженных в касахском ущелье, — это естественные пещеры и пещерные комплексы, населенные в Средние века. В основном они были заселены монахами-отшельниками или служили временным убежищем и укрытием. Большинство пещер несут следы активного воздействия человека, которые выражаются в заточке проема входов, ширине залов и т.д.

В Средние века, помимо пещер, активно заселялись и все более или менее удобные открытые территории и склоны ущелья. В ущелье находится пустыня Григора Лусаворича, которая веками служила местом молитв для  людей.Пустыни были монастырями, изолированными от общества и поселений, где жили христиане. Пустыни также были важными центрами развития культуры.

Некогда многолюдное место веры теперь забыто людьми. Время здесь остановилось. В какой-то момент ты идешь вглубь веков, когда здесь писалось множество мудрых рукописей. Вокруг необъяснимое спокойствие. Католикос Симеон Ереванцы упоминает это место как пустыню Григора Лусаворича, а позже его также называют «пустыней ангелов». Согласно легенде, его основал Григор Лусаворич, когда он ступил на склоны горы Арагац и в морозную зимнюю погоду спустился в Касахское ущелье. Он построил здесь две пустыни: одну в ущелье, которое позже было названо в честь Просветителя, а другую на краю ущелья, на месте нынешнего Сагмосаванка.

Еще одна примечательная пустыня находится на участке, ведущем из монастыря Ованаванк в Сагмосаванк. Таинственный пещерный комплекс крестьяне называют красными монастырями, вероятно, из-за красноватого оттенка скал. Он также известен как пещерная пустыня. В библиографических источниках это место датируется XII веком. К сожалению, исторических источников об этом месте слишком мало.

Скальный комплекс двухэтажный. На потолке одного из залов можно заметить узкое и длинное отверстие, ведущее на второй этаж, но подняться на второй этаж без необходимого имущества довольно опасно. Как и во всех монастырях, эти пещеры имели свою церковь, которая называлась Св. Аствацацин.

Есть много маршрутов для организации походов по ущелью, все они интересные и красивые, один из которых можете скачать сейчас.

 

Маршрут

Поход в ущелье Касах

/Скачать

Powered by Wikiloc

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографии Артём Мартиросян

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ АРМЕНИИ