КРЕПОСТЬ ЦЛИК АМРАМ

На окраине города Берд, на правом берегу реки Тавуш, находится одна из мощных крепостей средневековой Армении-крепость Тавуш или крепость Цлик Амрам. Он упоминается с 10 века. Сначала он был резиденцией Наместников Ашота Железного, в основном Цлика Амрама, затем перешел к княжеской династии Кюрикян. В XII-XIII веках он уже находился под властью Закарянов. Точная дата основания неизвестна.
Крепость состояла из цитадели и нижнего форта. Возвышенность занимала цитадель. В Восточной и северо-восточной частях сохранились остатки укрепленной полукруглыми пирамидами стены высотой до 12 м. Вход в замок был с южной стороны. Следов подсобных построек не сохранилось. На восточной стороне цитадели располагалась нижняя крепость. На этом участке сохранились остатки циклопической стены, стены однонефной церкви, а также следы хозяйственных построек и жилищ.
До наших дней сохранились остатки труб, обеспечивающих водоснабжение крепости, привезенных из источников под названием Глглан. С 14 века крепость была разрушена. Со временем все постройки оказались под толстым слоем земли. Были проведены частичные раскопки, однако до сих пор неизвестны места входа и выхода. На территории замка до сих пор находят глиняную посуду и другие предметы.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов, собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

Монастыри Армении
/Посмотреть все

Контакты


Тел. : +374 44 880 058 (Whatsapp, Viber, Telegram)

[email protected]