Аракс (также: Арас, Арас, Ерасх), берет начало с вершина Срманц Бюракнянского плато (высота: 2700 м), это одна из крупнейших рек Армянского нагорья. Общая длина реки 1072 км, площадь водосборного бассейна 102 га. км2. Около 76% территории Республики Армения принадлежит бассейну Аракса.
В верхнем течении она проходит через Турцию, в среднем течении отделяет Армению от Турции, Нахичеван от Ирана, Армению от Ирана, а затем Азербайджан от Ирана. В нижнем течении протекает по территории Азербайджана.
Река Аракс по пути своего течения входит в тварасатапскую равнину, где принимает реку Карасу и выходит в Басенскую равнину. принимая слева приток Мурца, Аракс проходит через Карское плато и армянский танец, после чего, принимая свой самый крупный приток-Ахурян, входит в Араратскую долину. здесь река Аракс принимает ряд рек. Аракс присоединяется к Куру у города Сабирабад Азербайджана.
Воды реки Аракс используются для орошения, на ней построено множество каналов и водохранилищ. На реке Аракс было построено пять знаменитых мостов: Тапераканский, Басенский, Ервандакертский, Нахиджеванский и Джугский, последний, по преданию, был построен Александром Македонским и разрушен в 1605 году по приказу персидского шаха Аббаса.
Аракс считается «матерью-рекой» армянского мира, в литературе часто встречается под названием «Мать-Аракс».
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян