РЕКА ДЕБЕД

Дебед-самая обильная горная река на территории РА, а также самая крупная горная река в бассейне Кури. в древности нижнее течение реки называлось Бердаодж.

В древности нижнее течение реки называлось Бердаодж. Образуется в результате слияния рек Дзорагет и Памбак и впадает в реку Храм в границе Грузии. Длина составляет 178 км (в Армении-152 км). Водный бассейн составляет 4080 км2, из которых 3790 км2 в Армении.

Каналы Эрман и Лабау начинаются от реки Дебед. Известными притоками являются: Марц, Ачер, Шнох. В прибрежной зоне Дебеда расположено множество монастырей, представляющих историческую и духовную ценность: монастыри Ахпат, Санаин, Кобаир, Ахтала, Карасниц Манканц.

Река Дебед в армянской литературе часто описывается как страшная река. В поэме Туманяна «Лореци Сако» лирический герой сходит с ума, оставшись ночью один в ущелье Дебед.

Еще одной особенностью долины Дебед выделяется то, что она двухэтажная, на склонах есть выступы лавового основания, которые кажутся этажами.

В последнее время река Дебед также стала популярным местом среди любителей рафтинга.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ГОРЫ АРМЕНИИ
/Посмотреть все
Hiking mount Arjanots

Поход на гору Арджаноц

Многие знают о горе Артаниш, с которой прекрасно видно озеро Севан с прилегающими к нему районами. Конечно, виды с Артаниша не имеют себе равных, но не менее красивые виды с вершины горы Арджаноц, которая также находится у озера Севан, на его северо-западной стороне.  Горы Арджаноц находятся в Гегаркуникской области. Считается разветвленностью Памбакских гор. Протяженность составляет...
БЛИЖАЙШИЕ ПОХОДЫ
/Посмотреть все