ГОРЫ САЛКАР И УРАХАКАР

Горы Салкар и Урахакар являются вершинами Варагского хребта, расположены в северо-восточной части Армении, простираются от гор Миапор до Казахского водохранилища. Отправной точкой маршрута является село Дитаван, расположенное справа от реки Агстев.

С подъемом постепенно видна армяно-азербайджанская граница, а также разделяющее границу Казахское водохранилище, которым, к сожалению, с 1990 года не имеют возможности пользоваться жители приграничного армянского села.

Высота горы Салкар составляет 1403 метра. Такое ощущение, будто ты находишься на краю пропасти-пропасти красоты природы, и есть желание свободно парить с этими двумя вершинами по ту сторону «границы» к другим высотам Армянского нагорья. С вершины красиво видна гора Гавазан через границу, гордо стоящая в ожидании за водохранилищем…

На обратном пути издалека виден полуразрушенный Халкидонский монастырь Срвега. Была построена в 13-ом веке, считается второй кирпичной церковью на территории Армении после Киранца. В стенах выложены куски хачкаров, которые, вероятно, старше.

Монастырский комплекс состоит из церквей Сурб Аствацацин, Сурб Ншан, келий, вспомогательных строений.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

РЕКИ АРМЕНИИ
/Посмотреть все
ПЕШИЕ ТУРЫ
/Посмотреть все