Еще с древних времен Страбон в одном из своих трудов, написав об Арцахе, являющемся частью Великой Армении, отметил, что в этом месте были неописуемые и прекрасные лошади. Арцахская лошадь считалась гордостью Армянского нагорья, самой красивой, самой благородной и самой стройной породой.
На них ездили мелики, представители не только княжеского, но и царского рода. Греческий географ Страбон в своих трудах упоминает, что во время войны Арцах вывел многочисленную кавалерию.
Арцахский конь был создан на протяжении веков (начиная с середины XII-XIII веков) меликами Арцаха путем многолетней и целенаправленной селекции местной лошади. Размер лошади не превышает 150 сантиметров. У него хорошо развитая мускулатура, крепкие ноги, широкая грудь и огненные глаза. Арцахские лошади чрезвычайно энергичны, двигаются очень быстро и четко. Как настоящие арцахцы, они несут дух земли, двигаясь четко и быстро.
Лошади с характерным оранжевым оттенком были обычным явлением. Этих лошадей называли «Апельсинами». Своей красивой структурой и внешним видом они соблазнили многих королей и королев и стали главными героями многих писателей и поэтов. Многие скульптуры арцахских лошадей можно найти в хачкарах Арцаха XII-XIII веков.
Особенно в 19 веке Арцахский конь представлял очень высокую ценность на востоке и в Российской империи. Экспортировался в различные страны, включая Иран, Францию, Польшу. Благодаря своим высоким качествам эти лошади стоили довольно дорогими, и не каждый мог позволить себе купить арцахскую лошадь.
АРЦАХСКИЙ ЗАРТАК
Зартак был общепринятым названием основного цвета арцахской лошади и означал желтоватый или желто-золотой. Анонимный грузинский историк III века сообщает, что грузинский царь Давид Сослан купил у хаченского князя Вахтанга арцахского зартакского коня и заплатил за него один замок и одно село.
В 1956 году арцахская лошадь «Заман» была подарена английской королеве. С XVII-XVIII веков карабахские лошади использовались в странах Европы для получения новых пород лошадей путем естественного скрещивания.
КОНЕВОДСТВО В АРЦАХЕ
В 19 веке в Арцахе было 12 конных ферм. Их контролировали местные мелики. Коневодство было настолько развито, что два раза в год в городе Шуши устраивались скачки, для участия в которых приезжали лучшие конники Южного Кавказа. Скачки проходили на поляне под названием «Ждрдуз».
К сожалению, начиная с 20-го века коневодство в Арцахе постепенно начало сокращаться. Параллельно с разрушением меликств начала исчезать и арцахская лошадь. Из-за пренебрежения коневодством порода «апельсин» смешалась с обычными породами. Смогли сохранить только бронзовый цвет.
В 1949 году была создана новая конная ферма. Казалось, что это должно было создать новую возможность для развития коневодства, но наступила арцахская война. Во время войны ферма была разрушена, и многие лошади были разбросаны по территории. Вопросом восстановления генетического потенциала арцахского коня занимались многие, но начатое дело, вследствие военных действий, всегда оставалось незавершенным.
АРЦАХСКАЯ ЛОШАДЬ НЕ ИСЧЕЗЛА, ОНА ВСЕ ЕЩЕ СУЩЕСТВУЕТ
Генофонд арцахского коня не исчез, как многие думают. Он находится в нашем окружении, его нужно собрать и снова оживить. Гены, как у людей, так и у животных, не исчезают быстро. Они остаются на сотни лет и меняются только в течение 50 поколений. Поэтому отдельные необходимые образцы местной селекции карабахского коня всегда можно найти как в Арцахе, так и в соседних странах.
Очень надеемся, что однажды коневодство приобретет новый размах в Арцахе, помогая сохранить наше драгоценное наследие:
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян