ЦИЦЕРНАВАНК

Одним из важных сооружений армянской архитектуры раннего средневековья считается Цицернаванк. церковь находится в Арцахе, на северо-западной окраине одноименного села Кашатагского района, на берегу реки Агавно. в источниках Цицернаванк впервые упоминается историком 13-го века Степаносом Орбеляном. Степанос Орбелян упоминает Цицернаванк среди церквей Сюника, как один из 30 знаменитых монастырей провинции, принадлежавшей Татевской епархии. XIII в. село Цицерванк, расположенное в окрестностях монастыря, платило Татевскому монастырю 10 серебряных налогов в год. Размер налога свидетельствует о том, что здание немного больше среднего.
Монастырь имеет ценное значение не только для Армении, но и для всего христианского мира. Монастырь известен под названиями Цицарнаванк, Цицернаванк, Цицернакаванк, Цицернеку, Цицерна-, Цицарно-, Цицерну-, Цицернаки-ванк. Гевонд Алишан, известный историк и одновременно педагог и священнослужитель, основываясь на свидетельствах исторических книг, связывает этимологию этого имени с апостолом Петром. По преданию здесь захоронено тело апостола Петра. В древности цицерне означало мизинец. В одном из средневековых источников Цицеонаванк называется Матневанк, что также связано с мифом о захоронении здесь перста апостола Петра. Есть и другое мнение, согласно которому монастырь получил свое название от имени любимой и почитаемой птицы Божией – ласточки.

ru-tsitsrnavank-monastery
Монастырь Цицернаванк

Цицернаванк был основан в 4 веке и относится к трехнефным церквям типа базилики.
Цицернаванк раньше был языческим храмом, который после принятия христианства был преобразован в христианскую церковь.
Как мы уже упоминали, церковь представляет собой трехнефную базилику прямоугольного плана. Храм вытянут с востока на запад. Длина 25,6 метра, ширина 12,5 метра. Церковь имеет несколько отличительных особенностей. Одной из особенностей является то, что церковь не имеет входа с западной стороны, что характерно для языческих храмов и еще раз доказывает, что это место когда-то было языческим храмом. На северной стене сохранился фрагмент фрески с изображением двух святых. Цицернаванк процветал в 17-18 веках, когда была построена стена с большими арочными воротами, трапезная, придворный зал с южной стороны.
Церковь была прекрасным местом паломничества, куда на праздники съезжались тысячи паломников со всего Арцаха и Сюника.
После 3-й Арцахской войны территория Кашатага, где также находится построенный в V веке Цицернаванк, по трехсторонней декларации была передана Азербайджану.

ru-tsitsrnavank-monastery
Монастырь Цицернаванк

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ
/Посмотреть все