ЛЕГЕНДЫ ПРО АРАРАТ — НОЕВ КОВЧЕГ

АРАРАТ И АРАГАЦ

Арарат и Арагац были сестрами в большой любви. Однажды они ссорятся. Одна говорит: «Я хорошая, высшая», другая говорит: «Я и выше, и красивее тебя». Гора Марута пытается примирить сестер. Видя, что он не в состоянии восстановить мир, он уходит и проклинает их.
Его проклятие было зловещим. «Пусть Арарат и Арагац будут отделены друг от друга так, чтобы они никогда больше не встретились». В свою очередь Арарат проклинает Арагац, чтобы печаль никогда не покидала ее сердце и слезы никогда не лились из ее глаз.
Арагац также проклинает Арарата, чтобы она засохла от горя, чтобы никто не восстал к нему на лице земли, чтобы на нее не была принесена никакая жертва. Вот как это происходит. На вершине Арагаца из слезы образуется озеро, из подножия которого текут тысячи родников. А Арарат высыхает, никто не приносят жертв на ее вершине.

 

НОЙ И АРАРАТ

Происходя от Адама и Евы, человечество постепенно отвернулось от Бога и стало злым. По этой причине Бог решил наказать все человечество потопом, кроме Ноя, который был праведным и добрым человеком и верным Богу. Перед потопом Он повелел Ною построить ковчег, затем взять свою семью, по паре каждого наземного животного и птицы, и войти в ковчег. Затем начался потоп, и дождь шел 40 дней и 40 ночей. Все ушло под воду и погибло.
После долгого путешествия Ноев ковчег остановился на горе Арарат. Весть об отступлении вод возвестил выпущенный Ноем голубь, который вернулся с оливковой ветвью в клюве. Через семь дней Ной снова выпустил голубя, и на этот раз голубь не вернулся, что указывало на то, что земля высохла. Выйдя из ковчега, Ной приготовил жертвенник и принес жертву. Бог заключил завет с ним и его сыновьями, знаком которого была радуга.
Согласно традиции, Ной поселился со своими тремя сыновьями Симом, Хамом и Иафетом и их семьями в поселениях вокруг горы Арарат. По той же традиции, спустившись с горы Арарат, Ной, увидев землю, воскликнул: «Ерев анд!», что в переводе означает «явилась там» (отсюда и название столицы Ереван). Первое место, где высадился Ной, называлось Нахичевань, а его первым растением была виноградная лоза. Он занимался сельским хозяйством.

 

am-legends-about-ararat

НОЕВ КОВЧЕГ НА ГОРЕ АРАРАТ: ИРВИНГ ФИНКЕЛЬ

Знаменитый британский историк ассириолог Ирвинг Финкель в своей книге «Ковчег до Ноя: От Месопотамии до Арарата» клинописные рассказы о потопе он представил ряд доказательств того, что Ноев ковчег действительно пристал на горе Арарат. Основу книги составляют «Скрижали ковчега» и Исследование клинописных надписей, относящихся ко 2-му тысячелетию, дополняющее и иллюстрирующее историю, представленную в Книге Бытия. До недавнего времени специалисты изучали три древних текста о потопе, написанных за тысячу лет до Библии. Четвертый текст стал доступен исследователям только в 2009 году. Это оказалось подробное руководство по строительству Ноева ковчега.
В книге Ирвинг Финкель сравнивает месопотамскую, библейскую и кораническую версии истории о потопе, подробно описывает конструкцию ковчега и исследует факты, связанные с местом последнего пристанище ковчега на горе Арарат. История Ноя и его ковчега в этой книге перестает быть просто легендой.
Ирвинг Финкель — британский ассириец, который также является одним из хранителей-ученых коллекции клинописи Ближневосточного отдела Британского музея.
Кстати, он один из видных учёных, который во многих интервью ссылался на историю, происхождение и расположение Урарту, заявляя, что название Урарту – это древний вариант названий Арарат и Армения.

 

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ
/Посмотреть все