В городе Цахкадзор, который считается центром зимних видов спорта в Армении, находится монастырский комплекс Кечарис, построенный в 11-13 веках, который удивляет всех приезжих своей неповторимой архитектурой. Он считался одним из значительных культурных и духовных центров средневековой Армении и в настоящее время является пресвитериальной церковью Котайкской епархии Армянской Апостольской церкви. Его построили князья Пахлавуни и Просяны.

Монастырский комплекс Кечарис включен в список недвижимых памятников истории и культуры Цахкадзора.
Монастырский комплекс состоит из четырех церквей, притвора и двух часовен, главная из которых, церковь Святого Григория Просветителя, была построена в 1033 году Григорием Магистром. Также на территории монастырского комплекса Кечарис расположено более трех десятков хачкаров.
На протяжении веков монастырский комплекс Кечарис не раз разрушался, но вновь восстанавливался. В 17 веке монастырский комплекс Кечарис был заброшен, а в 19 веке из-за землетрясения был разрушен купол церкви Святого Григора Лусаворича.

В годы Советского Союза территория монастырского комплекса ремонтировалась и благоустраивалась. А уже в 1998-2001 годах на средства австрийско-армянского мецената Владимира Арутюняна банный комплекс «Кечарис» был полностью восстановлен.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Ваагн Григорян