РОЗОВЫЙ КАНЬОН

Для нас, хайкеров, никогда не будет лишним рассказать о горе Еранос или водохранилище Азат, однако до недавнего времени многие из нас не могли представить, что от всех нас может скрываться еще одна «красота» в районе наших веджинов – Розовый каньон.
Розовый каньон был недавно обнаружен в ходе экспедиции 2021 года. Оно расположено в Араратском марзе, в горах Еранос, и местные жители хорошо знали об ущелье, но названия оно не получило. Название «Розовый» он получил из-за богатых геологических образований в каньоне, имеющих множество оттенков розового цвета.

Маршрут по Розовому каньону можно начать из разных мест: сел Верин Двин, Ланджазат Араратского региона, а также занимаясь кайакингом или сапбордингом по Азатскому водохранилищу.
Прогуливаясь по ущелью, можно увидеть горы Еранос и Анапатан, каменные колонны, имеющие особое с точки зрения геологии строение, слоистые каменные скалы, образовавшиеся в разные периоды, пирамиду высотой в несколько метров, а если есть время, то можно также смотреть пещеру Макар.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Гоар Саргсян