Армения — самая гористая из всех республик Закавказья. Средняя высота её территории достигает 1800м над уровнем моря. Это почти вдвое больше средней высоты азиатской суши. Даже самые низменные части Армении лежат выше 400м, иначе говоря, в республике нет низменностей.
Занимая небольшую северо-восточную часть обширного Армянского нагорья, Армения повторяет почти все особенности его природы, рельефа, климата, растительности и животного мира, поэтому и физико-географическую характеристику республики можно начать с краткого описания общих черт природы всего этого района.
Армянское Нагорье как бы вклинилось между Иранским и Малоазиатским горными сооружениями и вздымается выше них почти на 500м. Именно поэтому его и называют «горным островом». Площадь его – более 300 тыс. кв. км со средней высотой 1700м.
Высшая точка Армянского Нагорья – Масис (Большой Арарат) – библейский великан, достигающий 5165м.
Почти со всех сторон нагорье замыкается высокими горами: с севера – Понтийскими, с северо-востока и востока – Малокавказскими хребтами, с юга – хребтами Армянского Тавра.
Нагорье часто называют страной потухших вулканов, однако вулкан Немрут (западнее озера Ван) действует с геологической точки зрения еще «сегодня». Отзвуками горообразовательных процессов и вулканизма являются также высокая сейсмичность страны и выход многочисленных горячих источников. Сложной геологической историей объясняет многообразие и богатство полезных ископаемых. Некоторое из них: золото, серебро, ценный строительный камень – добывались и обрабатывались армянскими мастерами с незапамятных времен. Английским археологом Гордоном Чайлдом и другими исследователями доказано, что предки армян были среди первых племен в мире, которые стали добывать руду, открыли железо и положили начало железному веку. Армянское Нагорье являлось «эпицентром железного века».
Армения, как уже отмечалось, занимает одну из самых гористых частей Армянского Нагорья. Более 90% ее территории поднято выше 1000м над уровнем моря. Самыми низкими местами являются долины рек Аракса и Дебеда у юго-восточной и северо-восточной окраин республики (около 400м), а наивысшей точкой – вершина горы Арагац (4090м).
Дуга хребтов Малого Кавказа подобно стене ограничивает нагорье и отделяет его от низин Закавказья. Дугообразная система хребтов состоит из двух, а в средней части из трех-четырех рядов то параллельных, то сходящихся горных цепей. Центральные хребты Малого Кавказа сложены различными осадочными и вулканогенными мезозойскими породами, а крайние цепи – третичными морскими осадками. Все эти горные систему вначале были смяты в складки, а позже разбиты поперечными и продольными сбросами и потому сейчас образуют складчато-глыбовые структуры, слегка наклонные к северо-востоку и круто обрывающиеся в сторону нагорья.
На границе Армении с Грузией протягивается хребет Сомхетский, или Вираайоц. К западу от Лорийского плато лежит более высокое, но меньше по площади плато Ашоцк (1800-2000м). Между ними возвышается меридиональный вулканический хребет – Джавахетский.
К югу от Ащоцка простирается одна из самых обширных и плодородных равнин Армении – Ширакское плато (высота 1400-1500м).
К югу от Лорийского плато почти в широтном направлении протягиваются хребты Базумский и Памбакский, между которыми расположен бассейн реки Памбак. Хребты достигают 3000м высоты и сложены известняками и довольно молодыми вулканогенными породами – порфиритами. У обоих хребтов северные склоны влажные и лесисты, а южные покрыты сухолюбивой степной растительностью.
На западе хребты сходятся, образуя невысокую перемычку – Джаджурский перевал, через который идет путь от Памбакского бассейна к Ширакскому плато.
К востоку хребты постепенно расходятся, разветвляются: к северо-востоку от Базумского протягивается хребет Гугарац – водораздел между реками Дебедом и Агстевом.
Один из отрогов Памбакского хребта идет к северу Севан, гдн соединяется с хребтом Арегуни, окаймляющим северо-восточное побережье озера, а другой – Цахкуняц – спускается на юго-восток к лесистой долине Мармарик, где находится горнолыжный центр Цахкадзор.
На востоке республики, почти на высоте 2000м, находится Севанская котловина с озером Севан.
К западу от Севанского бассейна, у подошвы Гегамских гор, простирается Араратская равнина — одна из крупнейших тектонических впадин нагорья. На севере равнина ограничена подошвой горы Арагац, с юга — Араратом. Рекой Араксом она разделена на две части. Южная находится в пределах Турции.
К югу от Севана и Варденисских гор лежит Сюник, объединяющий исторические горные области Вайк и Зангезур.
С одной стороны Варденисский хребет через горный узел Гндасар соединяется с Гегамским хребтом. К юго-западу протягивается небольшой хребет с типичным вулканическим конусом — Вайоцсар. Другой хребет – Востосно – Севанский — тянется к северо-востоку. Он богат запасами золота (Зодское месторождение). К югу простирается мощный Зангезурский хребет, пограничный с Нахичеванской Автономной республикой. Он обрывается в диком ущелье Аракса между Мегри и Ордубадом.
Это один из самых длинных и высоких хребтов Закавказья: его вершина Капутджух (3906 м) уступает только Арагацу. Один из его отрогов, Вайкский хребет, простирается к западу и окаймляет с юга бассейн реки Арпы.
Другие отроги — Баргушатский (между Горисским и Капанским районами) и Мегринский (между Капанским и Мегринским) ответвляются к востоку-юго-востоку и достигают высоты 3000-3400м.
Зангезурский хребет и его отроги сложены как молодыми вулканогенными и интрузивными, так и более древними осадочными породами и богаты полезными ископаемыми, главным образом цветными металлами (медь, молибден) и железом.
На северо-востоке к Зангезурскому хребту примыкает Сюникское вулканическое нагорье (гора Мец Ишханасар — 3552 м).
Армянское нагорье вместе с Малым Кавказом — звено огромного пояса высочайших гор и нагорий, пересекающих южную окраину великого материка Евразии от Пиренейского полуострова до Индонезийских островов. Горы пояса возникли на месте древнейшего океана Тетис. Слои донных отложений его морей мы сейчас обнаруживаем в строении и гор, и долин современного материка, поднявшегося на месте Тетиса. В свое время горы вздымались со дна океана в результате горообразовательных процессов, постепенно превративших бывший океан в сушу. Горообразовательные или тектонические процессы происходили здесь неоднократно. Но самый мощный из них произошел «недавно» — в течение сравнительно молодой, так называемой альпийской эпохи горообразования, начавшейся свыше 60 млн. лет тому назад.
Территория Армении — это «геологический музей», где можно найти образы почти всех горных пород, слагающих кору нашей планеты, начиная от древнейших и кончая самыми молодыми.
Древнейшая эра — архейская, или докембрийская — была временем зарождения земной коры. На территории республики породы докембрийского возраста — метаморфические сланцы, кварциты, гнейсы — выступают на дневную поверхность по правому берегу верхнего течения реки Раздана, в центральной части хребта Вираайоц и т. д. В других районах республики докембрийский фундамент отсутствует или уходит глубоко под позднейшие слои (под Араратской равниной до глубины 600 м). Выше лежат слои палеозоя — эры появления жизни на Земле.
Миллиарды и миллиарды отмирающих простейших организмов в течение сотен миллионов лет сформировали в эту эру мощные слои известняков. Палеозойские известняки встречаются на юге республики, на юго-восточных предгорьях Гегамского хребта, к югу от реки Веди до западных оконечностей Вайкского хребта. Известняки состоят из мельчайших ракушек и кальцита, который осаждался из морской воды химическим путем. Часть местных известняков под громадным давлением вышележащих слоев и влиянием высоких температур превратилась в мрамор. В районе станции Арарат распространены огромные толщи травертинов. Травертины — продукт отложения родников, выходивших когда-то из известняков палеозоя. Они используются для производства цемента, карбида кальция.
В следующую, мезозойскую эру морское дно подвергалось сжатиям, образовались мощные складки, возникли разломы. Изливались лавы, которые, застывая под водой, образовали вулканогенные породы: порфириты, туфобрекчии, туфы и т. д. Часть нынешней территории страны на северо-востоке и юге, поднявшись из морских глубин, стала сушей, но затем, к концу мезозойской эры, снова оказалась под водой, где накоплялись новые мощные слои известняка.
Базумский и Памбакский хребты в своей основе, а также Севанский хребет и северо-восточные районы сложены известняками и другими морскими отложениями мезозойского возраста.
В новейшую, кайнозойскую эру большая часть территории Армении вновь подверглась в этот раз самым мощным горообразовательным процессам (так называемый альпийский орогенез). В результате она окончательно стала сушей.
В низменных частях территории, например, в Араратской котловине, некоторое время еще сохранялись мелководные моря или озера; они отступали и испарялись, оставляя на месте дна глины, гипс, поваренную соль. Под поверхностью Ереванской котловины мощными слоями (до 120-130 м) лежат пласты поваренной соли, которую сейчас уже добывают для пищевых нужд и как сырье для химической промышленности.
Одновременно с горообразованием и главным образом после того, как суша затвердела, новые тектонические движения привели к образованию не складок, а громадных и глубоких разломов. Эти движения преобразили и «омолодили» сильно размытую и почти выровненную страну.
Разбитая трещинами, она испытывала мощные сводовые поднятия. При поднятиях некоторые глыбы образовали горные хребты, а при опускании других участков возникли районы относительного понижения (например, Севанский бассейн). Так возник современный рельеф малокавказской дуги, часть которой входит в территорию Армении. Характерно, что на гребнях этих хребтов местами сохранились остатки размытых поверхностей. Имеется даже несколько уровней таких «поверхностей выравнивания».
Внутри малокавказской дуги в результате крупных разломов особенно в последнем этапе кайнозоя — четвертичном периоде начался новый цикл вулканической деятельности. Горы извергали миллиарды тонн расплавленного вещества и пепла. По сравнению с циклами прежних эпох четвертичный вулканизм был самым бурным.
Многие вулканы еще дышали огнем на глазах наших предков. Лава, которая растекалась из центров извержений, наполнила бывшие котловины, покрыла равнины и, остывая, образовала твердую каменную броню, имеющую толщину до 170—180 и местами до 400 м. Преобладающими породами, сформировавшимися в это время, являются базальты, андезиты, андезито-базальты, туфы.
В некоторых районах (например, у села Арзни) из-под слоев лавы и пепла учеными извлечены различные орудия, открыты следы стоянок доисторического человека. Это свидетельство очень молодого возраста лав.
На широкой полосе (от северо-западных границ до левобережья реки Воротана), на ⅓ территории республики, древний рельеф захоронен под молодыми изверженными породами. Над этими покровами группами или одиночно вдоль линий разломов поднимаются большие и малые вулканические конусы, увенчанные глубокими кратерами. Это потухшие вулканы, бывшие очаги извержений. Они сложены из перемежающихся слоев вулканических пород или целиком из шлака.
После вулканических извержений на самых высоких горных узлах Армении начинается оледенение. Вершины и гребни Арагаца, Гегамского, Варденисского, Зангезурского, Джавахетского хребтов одеваются мощным снеговым покровом, в долинах и котловинах образуются ледники. Следы четвертичного оледенения в Армении — кары, троги, моренные отложения и гряды. Местами эти отложения перекрыты лавами. Это свидетельство чередований фаз вулканических извержений и оледенений.
Застывшие лавовые поля ныне большей частью покрыты плодородными черноземными почвами со степной растительностью.
По мере поднятия страны реки врезались в породы, углубляя свои русла, «перепиливая» даже самые твердые вулканические породы. Образовавшиеся таким образом ущелья рек Воротана и Дебеда достигают глубины 400-500 м. Несколько меньше врезаны долины Раздана, Ахуряна, Дзорагета, Арпы.
Склоны более широких долин поднимаются несколькими ступенями-террасами. Образование их связано с так называемыми неотектоническими движениями, недавними и современными прерывистыми поднятиями.
Кстати, молодой и даже «юный» возраст лавовых покровов доказывается еще тем, что многие из них лежат на речных террасах вплоть до самых нижних и, следовательно, самых молодых.
Вулканические породы — прекрасный строительный материал. Особое место среди них занимают туфы — розовый, оранжевый, черный, желтый; туф идет не только на стройки республики, но и вывозится за ее пределы. Запасы его огромны.
Местами во время вулканических процессов магма не достигала поверхности и застывала в слоях земной коры. Эти внедрения, или интрузии, магмы выводили с собой из глубин растворы металлов, которые при остывании образовали рудные месторождения.
Армения богата месторождениями меди, молибдена, полиметаллических руд, железа. Выделяются три металлогенические зоны. В зоне, идущей от Алаверди к Капану, недра земли богаты медноколчеданными рудами. Есть также цинк, свинец, барит с примесью золота, серебра. Известны Алавердское, Шамлутское, Капанское медноколчеданные и Ахтальское полиметаллическое месторождения.
Несколько к юго-западу параллельно первой идет вторая зона — Памбак — Загезурская, которая богата медно-молибденовыми рудами. Крупнейшими являются Каджаранское, Агаракское, Дастакертское и Личкское медномолибденовые месторождения. Первые три уже эксплуатируются и молибденовые концентраты отправляются в металлургические центры страны для производства высококачественного сплава ферромолибдена и очень прочной легированной стали.
В этой зоне в долине реки Мармарика и в Мегринском районе имеется также сырье для алюминия — нефелиновые сиениты.
В республике открыто несколько месторождений железных руд. Их общие запасы превышают 1 млрд. т. К северу от Еревана находятся Разданское и Капутанское месторождения с содержанием металла в руде до 40—65%; есть здесь также апатиты, которые можно использовать для производства суперфосфата. Самое крупное месторождение железных руд — Сваранцское (около 500 млн. т) в Зангезуре. Из черных металлов перспективны также месторождения марганца.
Третья, Севан-Амасийская металлогеническая зона известна высококачественными магниево-хромитовыми рудами, которые обнаружены на северо-восточном побережье Севана. Здесь также встречаются проявления платины и месторождения коренного золота на Восточно-Севанском хребте. Местами встречаются скопления сурьмы, ртути и мышьяка (реальгара).
Статья составлена на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.
Автор фотографий Артём Мартиросян, Гоар Саргсян и Айк Барсегян