МОНАСТЫРСКИЙ КОМПЛЕКС АГАРЦИН

Монастырский комплекс Агарцин находится в 18 км от Дилижана. Расположен среди лиственных лесов, на недоступной высоте. По обе стороны монастырского комплекса текут реки Агарцин и Мец Ахпюр.
Агарцин был построен в 10-13 веках. Основание монастырского комплекса заложили Багратуни. Комплекс состоит из трех церквей, двух притворов,трапезной и молитвенных домов.Самая старая церковь монастыря-Церковь Св. Григория. Это крестово-купольная структура. С запада к Св. Григорию примыкает четырехколонный притвор, построенный Иване Закаряном в XII веке, а с севера-купольная церковь Св. Степаноса. Главная церковь-Церковь Св. Богородицы, которая представляет собой купольный зал. Перед церковью сохранились остатки разрушенного притвора. В церкви Св. Богородицы есть укрытие, где хранились святыни для защиты от посторонних. В монастырском комплексе также есть подземный ход, ведущий к реке. Особое внимание привлекает трапезная монастыря. Трапезную построил архитектор Минас. Трапезная представляет собой прямоугольный зал, разделенный парой колонн на две равные части. Напротив трапезной находятся руины вспомогательных построек. Вероятно, это была кухня или пекарня.

Почему Агарцин?

Существует прекрасная легенда о происхождении имени Агарцин. Легенда гласит, что когда была проведена церемония освящения монастыря, на куполе главной церкви парил орел, и благодаря этому монастырь стал известен как монастырь Орла. «Аг» означает игра, «арцин» — орел. Свое изображение легенга нашла на восточной стене главной церкви. На стене изображены два священника, держащие в руках макет церкви, а наверху — парящий орел.

Древнее ореховое дерево монастыря и оригинальный хачкар

Рядом с церковью Сурб Аствацацин, построенной в 1281 году, есть ореховое дерево, которому 700 лет. Легенда гласит, что мастер, строивший монастырь, имел обыкновение сажать орех рядом с построенными зданиями. В свое время это чудо-ореховое дерево росло вместе с монастырем, но в 2013 году из-за халатности зеленая красавица загорелась. Рядом с древним ореховым деревом находится хачкар, который отличается от всех других хачкаров. В отличие от других хачкаров, крылья креста не заканчиваются, а продолжаются, создавая двойной крест. Двойной крест символизирует вторую жизнь.

Бронзовый котел

В 13 веке монастырю Агарцни был подарен бронзовый котел весом 350 кг, который является одним из лучших образцов армянской металлургии. На окаймлении изделия выгравирована дата изготовления – 1232 год, ручки котла выполнены в виде львов. Бронзовый котел сейчас хранится в Музее истории Армении.

Восстановление монастыря
В 2005 году в Армению приехал шейх Шаржи, и государственные деятели увезли его в Агарцин. Султан бин Мухаммад аль-Касими настолько был очарован монастырским комплексом Агарцин, что решил выделить 5 миллионов долларов на реконструкцию монастыря.

Статья составлена ​​на основе наблюдений и материалов собранных клубом Armland.

Автор фотографий Артём Мартиросян

ХРАМЫ И МОНАСТЫРИ
/Посмотреть все