На окраине села Макенис Гегаркуникской области расположен монастырь Макенис – один из средневековых армянских чудотворных монастырских комплексов. Упоминается еще в раннем средневековье. Монастырь был одним из известных религиозных и просветительских центров Армении.
В библиографических источниках и на каменных надписях он упоминается как Макеноц, Макенеат, Макенацоц, Макестан и другие формы. Происхождение названия монастыря Макенис традиционно связывают с именем Мака. «Маки» означает «овца». В монастыре было большое количество овец. По другим данным, местные монахи всегда носили одеяния из шерсти овцы (маку), и предположительно, с этим связано происхождение названия Макенис. Другая гипотеза связана с именем дочери Григора Сюпы — Маке. По легенде, князь построил церковь и назвал ее в честь своей дочери.
Община Макенис и монастырский комплекс не избежали татаро-монгольских нашествий, начавшихся в результате разрушения государственности. Монастырь, богатый церковными имениями, был разрушен и разграблен, а когда в селе появился турецкий элемент, село, как и церковь, было переименовано в Кзлванк, что в переводе с турецкого означает «Золотой монастырь». Позже, в годы Советского Союза, село получило название Чичаклу, что означает «Цахкестан». В 1977 году село снова было переименовано в Макенис.
Комплекс состоит из 37 памятников, главным из которых является церковь Святой Аствацацин, двор, две сводчатые церкви, одна нефная церковь, кладбище и стена.
Внутри внутреннего двора находится главный храм Богородицы. Это крестово-купольное сооружение с нишами по углам. Здесь также видны руины множества келий и других построек. На стенах были скульптуры и фрески. В окрестностях церкви сохранились хачкары, датируемые IX-X веками.
На западной стороне Богородицы находится простой вестибюль, пристроенный в X веке. На западной стороне Аствацадина находилась однонефная церковь, построенная в VII веке, которая полностью разрушена.
За стеной остались две сводчатые церкви.
Во время правления Согомона Макенаци, настоятеля монастыря Макенис, этот монастырь стал самым известным религиозным и культурным центром Гегаркуникской области. Школа, основанная Согомоном Макенаци, существует уже почти столетие. Здесь учился историк Оганес Драсханакерци. Преподаватели приезжали сюда как из Сюнята, так и из разных мест Армении. В школе преподавали философию, богословие, псаломное пение, музыку. Именно в Макенисе он создал «Праздничный сборник», представляющий собой полное собрание христианских праздников, поступков, свидетельств, речей, которое по содержанию речей еще называли подборкой речей. Чарынтир был создан в монастыре Макенис в 747 году, а сведения о нем сохранились в крупнейшем армянском манускрипте «Мшо Чарынтир». Согомон Макенаци упоминается в источниках как «Чудесный человек», «Гордость Родины».
В средние века монастырь был настолько известен, что историк Мовсес Каханкатваци описал его как «великую столицу Макенацваци». В монастыре хранилась святая Макеньята с мощами тоста, привезенная из Эдесии в XI веке. Подписываю крест.
В 728 году головорезы персидского Бабана из Атрпатакана вторглись в провинцию Гегаркуник, убили 15 тысяч человек, разграбили монастырь Макенис, сожгли и разрушили все постройки монастыря. До этого, спасаясь от опасности, половина прихожан монастыря Макенис под руководством преподобного Согомона была переселена в монастырь Зреск, другая половина – в монастырь Егише Апостола Арцаха. Заброшенный и разрушенный монастырь был восстановлен в 788 году Согомоном Гранатом.
Во время арабских нашествий настоятель церкви разошлись по другим монастырям, и монастырь Макенис потерял былую славу. После разрушения монастырь был восстановлен в 788 году, но в основном восстановление произошло в 9 веке, во второй половине, когда правившим князем Гегаркуника становится Григор Супан 2-й. В конце 9 века он полностью перестроил главный монастырь – Св. Здесь велось масштабное строительство, включая церковь Аствацацин. Он подарил монастырю Макенис сады в Гарни, Ереване, Ехегисе, 5 стойл в Ани, стада и т. д. На восточной стене церкви он написал о своих деяниях большую надпись, от которой сохранились лишь фрагменты. Историк Степан Орбелян однажды переписал ее и поместил в свою работу. На стенах храма сохранились и другие ремонты, в том числе из 17 века. Записи о ремонте также сохранились.
Статья составлена на основе наблюдений и материалов, собранных командой ArmLand
Фото: Историко-культурных Музеев-заповедников